Kontakt: 
Weingut Peter Stolleis
Kurpfalzstraße 99
67435 Gimmeldingen-Mußbach
Tel. 06321 / 660 71 
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Weinberg

Gimmeldinger Biengarten

 

Gimmeldinger Biengarten

Hoch über dem Biengarten thront der König-Ludwig-Pavillion. Die Kombination aus 35 Jahre alten Reben auf massivem Kalkunterboden und der mikroklimatisch günstigen Lage lassen hier Jahr für Jahr außergewöhnliche Rieslinge reifen. 

biengarten news

Der Gimmeldinger Biengarten

Die Spitzenlage Gimmeldinger Biengarten zieht sich entlang eines Hangs von Gimmeldingen nach Königsbach. Sie besteht zum einen aus für Gimmeldingen verhältnismäßig steilen Parzellen mit Ostausrichtung. Kurz vor Königsbach, unterhalb des König-Ludwig-Pavillons, sind die Weinberge auch auf Terrassen angelegt, welche von Sandsteinmauern gehalten werden.

Die leichte Kessellage schützt vor zu starken Winden und die Hangneigung nach Osten lässt den Weinberg bereits früh am Morgen in den Genuss der wärmenden Morgensonne kommen, welche das Blattwerk trocknet.

Der Name des Biengarten rührt von Imkern her, welche genau diese Voraussetzungen nutzen, um hier Ihre Bienenvölker in den Frühling zu entlassen.

Der Boden besteht aus Buntsandstein mit einem großen Anteil tertiären Kalks. Schon 1828 wurde das Potential der Lage erkannt und sie wurde in der Königlich Bayrischen Bodenwertung mit dem höchsten Steuersatz belegt.

Unsere Rieslingreben, welche in dieser Lage zum Großteil ein Alter von über 35 Jahren aufweisen, bringen auf diesem spannenden Boden immer wieder ausdrucksstarke und komplexe Weine hervor. Erträge von weniger als 50hl/ha sind alleine durch das Alter der Anlage die Regel. Die Trauben erreichen so eine optimale Geschmackskonzentration.

Hoch über dem Biengarten thront der König-Ludwig-Pavillon. Es gibt für uns nichts Schöneres, als den hier gewachsenen Wein mit Pfälzer Köstlichkeiten zu genießen und dabei den Blick über die gesamte Rheinebene schweifen zu lassen.

 

Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter
I agree with the Nutzungsbedingungen